miércoles, 2 de septiembre de 2015

Síndrome X recomendaciones dietéticas (Parte III)


En anteriores artículos explicamos en que consistía el síndrome metabólico:

Luego vimos consejos de como abordar esta patología desde diferentes frentes:

Y en este artículo veremos el pilar fundamental de esta patología, la dieta.

*Este artículo cumple una mera función informativa, antes de realizar cualquier restricción calórica debe de consultar con el/la profesional pertinente,

DIETA: Es muy importante que la dieta sea cardioprotectora e antiinflamatoria, además de controlar las calorías; deberá de re-educar al cuerpo con  un patrón y un horario de comidas pre-establecido.
Eliminar:
·         Los refrescos de cola de la dieta
·         Carbohidratos y azúcares refinados (harinas, pan, pastas, bollería industrial, azúcar blanca, dulces)
·         Tóxicos (alcohol, tabaco, excitantes…).
·         Grasas, aceites fritos y/o hidrogenados.
·         Lácteos.
·         Sal.
Aumentar:
·         Sal del Himalaya o sales de hierbas para aderezar la comida.
·         El consumo de agua mínimo debe de ser 1 ½ litro, agua de calidad y mejor fuera de las comidas.
·         Consumo de cereales como quinua, trigo sarraceno, maíz, mijo y arroz; todos integrales y de cultivo eco.
Inf. depurativas, diuréticas y estimuladoras del metabolismo
después de las comidas a elegir 3 entre estas plantas:
Inf. relajantes y que ayudan a disminuir la sensación de hambre, después de cenar a elegir 3 entre estas plantas:
Caldos depurativos ½ hora antes de las comidas, aumentan la diuresis, remineralizan el organismo y mejoran la eliminación de toxinas.
3-4 ingredientes
Zumo détox nada más levantarse, contribuyen a eliminar líquidos, depurar, limpiar y vitaminar el organismo.

3-4 ingredientes
  • Cola de caballo
  • Boldo
  • Diente de león
  • Fumaria
  • Fucus
  • Estigmas de maíz
  • Té verde
  • Té rojo
  • Ortosifón
  • Abedul

  • Salvia
  • Amapola
  • Valeriana
  • Melisa
  • Lúpulo
  • Espino blanco
  • Azahar
  • Apio
  • Cebolla
  • Puerro
  • Perejil
  • Kombu
  • Wakame
  • Alcachofa
  • Col
  • Zanahoria
  • *Antes de tomar añadir ½ limón exprimido
  • Piña
  • Apio
  • Naranja
  • Manzana
  • Remolacha
  • Zanahoria
  • Limón
  • Pera


DIETA BASE:
DESAYUNO: zumo natural de fruta de la estación o zumo detox
½ Hora más tarde a elegir entre:
Yogur natural con semillas de lino y azúcar de coco
+ fruta
2 tortitas de arroz
+ Pavo o requesón + leche vegetal
Fruta + bebida vegetal
+Tostada con aceite de coco

ALMUERZO:
½ Hora antes del Almuerzo: zumo vegetal o caldo depurativo.
De primer plato a elegir entre:
Ensalada especial (hojas verdes, zanahoria y/o remolacha fresca rallada, hinojo fresco, apio, ajo o cebolla tierna, germinados, pepino, col, etc.
Aliño: aceite de oliva (primera presión en frío mejor) + una cucharada de lecitina de soja + levadura de cerveza + sal de hierbas o hierbas aromáticas o especias (orégano, comino).
Vegetales al vapor: col, coliflor, zanahorias, brócoli, alcachofas, calabacín, judías tiernas, espinacas, acelgas, puerros, cebollas, 1 patata pequeña (3-4 diferentes).                                                                                                                        Aliño: aceite de oliva macerado en ajo o una salsa de tomate hecha en casa con tomate natural y ajo o cebolla y sin freír.
2º plato:
·         2 días pescado blanco (vapor, plancha, hervido)
·         2 días carne blanca (plancha, guisada)
·         1-2 días proteínas vegetales (tofu, seitan, hamburguesas véganas, albóndigas de tofu…)
·         1-2 días pasta integral con verduritas.
·         1 día: legumbre (alubias, lentejas, soja)
Infusión depurativa.
MERIENDA:
Yogur natural + un puñado de frutos secos

2 tortitas de arroz + compota de manzana
Fruta o zumo detox + infusión digestiva

CENA:
½ Hora antes de la cena: zumo vegetal o caldo depurativo.
1º a elegir:
Ensalada especial o sopa de verduras
2º a elegir:
·         1 día a la semana huevo (revuelto, hervido, pasado por agua, tortilla).
·         2 a la semana días queso fresco tipo Burgos o requesón 100g máximo
·         1-2 días arroz integral, quinoa, mijo, trigo sarraceno, avena, cous-cous + verduritas
·         1-2 días pescado blanco (plancha, vapor, hervido)
·         1-2 días proteína vegetal (tofu, seitán, tempeh)
Infusión relajante.
* Este artículo cumple una función meramente informativa, así que si estás buscando la solución definitiva para el síndrome X, te aconsejo que no sigas leyendo y acudas a tu médico o terapeuta especialista.


Acupuntora, MTC, hipnosis, Dietética y Nutrición.


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