En anteriores artículos explicamos en que consistía el síndrome metabólico:
Luego vimos consejos de como abordar esta patología desde diferentes frentes:
Y en este artículo veremos el pilar fundamental de esta patología, la dieta.
*Este artículo cumple una mera función informativa, antes de realizar cualquier restricción calórica debe de consultar con el/la profesional pertinente,
DIETA: Es muy importante que la dieta sea cardioprotectora e
antiinflamatoria, además de controlar las calorías; deberá de re-educar al
cuerpo con un patrón y un horario de
comidas pre-establecido.
Eliminar:
·
Los
refrescos de cola de la dieta
·
Carbohidratos
y azúcares refinados (harinas, pan, pastas, bollería industrial, azúcar blanca,
dulces)
·
Tóxicos
(alcohol, tabaco, excitantes…).
·
Grasas,
aceites fritos y/o hidrogenados.
·
Lácteos.
·
Sal.
Aumentar:
·
Sal
del Himalaya o sales de hierbas para aderezar la comida.
·
El
consumo de agua mínimo debe de ser 1 ½ litro, agua de calidad y mejor fuera de
las comidas.
·
Consumo
de cereales como quinua, trigo sarraceno, maíz, mijo y arroz; todos integrales
y de cultivo eco.
Inf. depurativas, diuréticas y
estimuladoras del metabolismo
después de las comidas a elegir 3 entre
estas plantas:
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Inf. relajantes y que ayudan a disminuir
la sensación de hambre, después de cenar a elegir 3 entre estas plantas:
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Caldos depurativos ½ hora antes de las
comidas, aumentan la diuresis, remineralizan el organismo y mejoran la
eliminación de toxinas.
3-4 ingredientes
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Zumo détox nada más
levantarse, contribuyen a eliminar líquidos, depurar, limpiar y vitaminar el
organismo.
3-4 ingredientes
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DIETA BASE:
DESAYUNO: zumo
natural de fruta de la estación o zumo detox
½ Hora más tarde a
elegir entre:
Yogur natural con semillas
de lino y azúcar de coco
+ fruta
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2 tortitas de arroz
+ Pavo o requesón + leche
vegetal
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Fruta + bebida vegetal
+Tostada con aceite de coco
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ALMUERZO:
½ Hora antes del
Almuerzo: zumo vegetal o caldo depurativo.
De primer plato a
elegir entre:
Ensalada
especial (hojas verdes, zanahoria y/o remolacha fresca rallada, hinojo fresco,
apio, ajo o cebolla tierna, germinados, pepino, col, etc.
Aliño: aceite de oliva (primera presión en frío mejor) + una cucharada de lecitina de soja + levadura de cerveza + sal de hierbas o hierbas aromáticas o especias (orégano, comino).
Aliño: aceite de oliva (primera presión en frío mejor) + una cucharada de lecitina de soja + levadura de cerveza + sal de hierbas o hierbas aromáticas o especias (orégano, comino).
Vegetales
al vapor: col, coliflor, zanahorias, brócoli, alcachofas, calabacín, judías
tiernas, espinacas, acelgas, puerros, cebollas, 1 patata pequeña (3-4
diferentes). Aliño:
aceite de oliva macerado en ajo o una salsa de tomate hecha en casa con tomate
natural y ajo o cebolla y sin freír.
2º plato:
·
2 días
pescado blanco (vapor, plancha, hervido)
·
2 días
carne blanca (plancha, guisada)
·
1-2
días proteínas vegetales (tofu, seitan, hamburguesas véganas, albóndigas de
tofu…)
·
1-2
días pasta integral con verduritas.
·
1 día:
legumbre (alubias, lentejas, soja)
Infusión
depurativa.
MERIENDA:
Yogur natural + un puñado
de frutos secos
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2 tortitas de arroz + compota de manzana
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Fruta o zumo detox + infusión digestiva
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CENA:
½ Hora antes de la
cena: zumo vegetal o caldo depurativo.
1º a elegir:
Ensalada especial
o sopa de verduras
2º a elegir:
·
1 día
a la semana huevo (revuelto, hervido, pasado por agua, tortilla).
·
2 a la
semana días queso fresco tipo Burgos o requesón 100g máximo
·
1-2
días arroz integral, quinoa, mijo, trigo sarraceno, avena, cous-cous +
verduritas
·
1-2
días pescado blanco (plancha, vapor, hervido)
·
1-2
días proteína vegetal (tofu, seitán, tempeh)
Infusión relajante.
* Este
artículo cumple una función meramente informativa, así que si estás
buscando la solución definitiva para el síndrome X, te aconsejo que no sigas
leyendo y acudas a tu médico o terapeuta especialista.
Autora:Rosa Francés Cardona (Izha)
Acupuntora, MTC, hipnosis, Dietética y Nutrición.
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