martes, 22 de septiembre de 2015

LA NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR Y LOS PACIENTES CON CÁNCER I

1-1     LA NUTRICIÓN ORTOMOLECULAR Y LOS PACIENTES CON CÁNCER:
Pautas esenciales:
·         Una buena nutrición es esencial.

·         Hábitos dietéticos adecuados.
·         El cáncer puede cambiar la manera en que el cuerpo utiliza los nutrientes (sobre todo cánceres de E e intestino, pueden hacer que el cuerpo no asimile los suficientes nutrientes).
·         La pérdida de peso es algo a tener en cuenta (suplementos; alivio de síntomas como sequedad, náuseas…).
·         EL cáncer y sus tratamientos pueden afectar a la alimentación (llagas, boca seca, ansiedad, náuseas, dolor…).
·         La anorexia (pérdida de apetito) y la caquexia (pérdida de apetito, pérdida de peso, pérdida de tejido muscular y debilidad genera) son causas de desnutrición habituales en pacientes con cáncer.
·         Es primordial elegir dietas basadas en vegetales, frutas, tubérculos, legumbres y cereales, además de muy variada.
·         Dedicar al menos una hora al día a un ejercicio simple adaptado al estado de salud (vale caminar).
·         Limitar el consumo de alimentos grasos, especialmente los de origen animal.
·         Limitar el uso de alimentos salados, salar solo con sal de hierbas y sal marina no refinada.
·         Mirar las etiquetas de lo que se compra (aditivos, conservantes…).
·         No tomar ahumados
·         Eliminar tabaco y alcohol.
·         Eliminar edulcorantes y azúcares refinados, optar por melaza, azúcar de coco, miel o estevia (en poca cantidad).
·         No cocinar a la barbacoa, plancha… optar por opciones como al vapor y preferir alimentos poco procesados.
·         Ingerir suficiente líquido (al menos 2 l diarios).
·         Eliminar lácteos.
·         Tomar los alimentos integrales (sin procesos de refinados).
·         Promover una dieta alcalina.
·         Es esencial usar solo aceites de primera presión en frío sin refinar con alto contenido en ácido linoleico: lino, girasol, soja, coco.
·          Sustituir el colorante alimentario por cúrcuma.
Este artículo cumple una función meramente informativa, en ningún momento pretende sustituir la visita del/a profesional pertinente, ni sustituir ningún tratamiento pautado.

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