¿Qué es en realidad la dermatitis seborreica?
Derma (capa interna de la piel) itis (inflamación)
seborreica (sebo o grasa).
Afecta más a hombres que a mujeres y afecta al 1-3% de la
población inmunocompetente.
Los médicos denominan dermatitis seborreica a la aparición
en el cuero cabelludo, cejas, pestañas, parpados, pliegues nasolabiales,
labios, oído externo, detrás de la oreja, pecho, nuca y espalda de escamas
gruesas con costras de color entre blanco y amarillento que cursan con posible:
·
Inflamación
·
Perdida de cabello
·
Prurito (picazón)
·
Enrojecimiento cutáneo
¿Qué factores que influyen
en la incidencia de la enf.?
·
Parece haber una estrecha relación con una infección
fungicida, en concreto del hongo llamado Malassezia Furfur.
·
Posible factor genético.
·
Posible factor medioambiental.
·
Alergias o intolerancias alimentarias.
Las erupciones, a pesar del aspecto graso que presentan, no
suponen un aumento de la producción de sebo (grasa).
El tratamiento habitual cursa por:
Corticoides tópicos y orales
Queratolíticos en las lesiones del cuero cabelludo
Antibióticos
Antiinflamatorios
CONSEJOS:
Use ropa de algodón
o de fibras naturales, suaves, y evite la lana y los materiales pesados
y rasposos que empeoran el malestar en la piel.
Elimine el uso de sus cosméticos habituales (geles, champús,
cremas…) y todos aquellos que alteren el Ph natural de la piel.
Séquese con un albornoz o toalla, pero nunca se seque
frotando la piel.
Lávese toda la zona afectada con zumo de limón y/o agua
ozonizada y hágase emplastes con bicarbonato sódico y agua.
Mastique despacio, sin estrés y sin prisas.
No fume.
*Practique ejercicio diario (según su estado físico y
necesidades).
Es conveniente algún tipo de actividad que controle el
estrés, pues este agrava los síntomas (yoga, meditación, paseos tranquilos…).
DIETA:
Es preciso seguir una dieta personalizada evitando toda posible alergia
o intolerancia
alimentaria.
alimentaria.
Vamos a pedirle que elimine muchos de sus alimentos preferidos y los
sustituya por otros que no son de su agrado; así pues buscaremos una
presentación atractiva y variedad para poder afrontar esta etapa con entusiasmo
y que una vez empiece a ver resultados seguro que ya no será un sacrificio.
*En un principio de la dieta eliminaremos también los frutos secos,
huevos y pescados e iremos incorporándolos poco a poco. Pues son responsables
de muchas intolerancias y/o alergias alimentarias.
Al principio de la dieta será lo más vegetariana posible e iremos
incorporando paulatinamente las proteínas animales como el pollo y pescados.
Incluya en su dieta
alimentos ricos en:
Omega 3 (pescados azules*, chia, lino.)
Zinc (cacahuetes*, pipas de girasol*, semillas, polen,
lechuga).
Vit. E (germen de trigo, frutos secos*, aguacate).
Frutas: ayudan a eliminar las toxinas acumuladas en el
organismo; siempre en estado optimo de maduración.
Endulce solo estevia, azúcar de coco y/o melaza (y la mínima
cantidad posible).
Aceite 1ª presión en
frió (lino, coco, oliva), por su riqueza en ácidos grasos esenciales de
la
serie omega-6.
Germinados: por su riqueza en encimas digestivas.
serie omega-6.
Germinados: por su riqueza en encimas digestivas.
Algas: ricas en aminoácidos esenciales, vitaminas y
minerales.
Harinas y cereales integrales (excepto trigo, centeno,
cebada responsables de la mayoría de intolerancias).
Bebidas vegetales (arroz, alpiste, coco…)
Aumente la ingesta de
alimentos alcalinizantes:
aguacates, alcachofas, almendras,
canónigos, castañas, ciruelas Umeboshi, col, dátiles, diente de león, escarola, judías, lechuga, maíz, melón, patatas, peras, pasas, plátanos, rábanos, remolachas, verduras de hoja verde,
zanahorias, cereales integrales, etc.
canónigos, castañas, ciruelas Umeboshi, col, dátiles, diente de león, escarola, judías, lechuga, maíz, melón, patatas, peras, pasas, plátanos, rábanos, remolachas, verduras de hoja verde,
zanahorias, cereales integrales, etc.
Elimine de su dieta:
Bebidas carbonatadas: son ricas en azucares y poco
recomendables.
Chocolates: ricos en azucares y grasas.
Marisco: responsable de la mayoría de alergias alimentarias.
Harinas refinadas y bollería industrial.
Aceites hidrogenados o refinados.
Fritos, precocinados, congelados y enlatados.
Zumos procesados.
Levaduras.
Conservantes, aditivos, colorantes y saborizantes.
El consumo excesivo de sal favorece la dermatitis.
Lácteos y quesos: su
consumo puede empeorar esta enf. Además de otras y además puede aumentar la
inflamación.
Grasas saturadas: empeoran los procesos inflamatorios.
Alcohol: produce vasodilatación a nivel dérmico lo que
incrementa el picor, el enrojecimiento y las molestias.
Carnes rojas (embutidos, fiambres…): ricas en purinas y
toxinas.
Evitar la ingesta de grasa y proteína animal.
Edulcorantes como el aspartamo y el azúcar refinado.
COMPLEMENTOS:
Complejo B rico en B8
(biotina) y B7 (Inositol): ayuda al
mantenimiento del tejido nervioso, piel, pelo, órganos sexuales y tiene
actividad en la proliferación celular.
Omegas GLA-EPA-DHA:
existe un déficit de ácidos grasos en las personas que desarrollan dermatitis. Y
estos trabajan sobre la plasticidad y la fluidez de la membrana celular.
Sobre la dinámica intercelular
Sobre la dinámica intercelular
Crema de uso externo
de silicio orgánico
Silicio orgánico ingerido
es indispensable para la piel.
Vit A: necesaria
para mantener el buen estado de la piel, se ha comprobado que su uso en dosis
elevadas cada 3 días durante un mes (200-300.000UI) es efectiva.
Vit D: protege a
la piel contra infecciones.
Probióticos (lactobacillus, bifidobacterias…):
según estudios realizados a doble ciego en 75 pacientes con dermatitis se demostró
que su toma disminuye la incidencia de esta enf. Estos facilitan la producción
y aumento de la biodisponibilidad de vitaminas como la B1, B2, B6, B12,
nianina, biotina... Tienen asimismo una decisiva actividad antimicrobiana y
restauradora de la mucosa intestinal. Son capaces de inhibir el crecimiento de
la Cándida Albicans , el E. coli y otras bacterias peligrosas.
Vit. C:
antioxidante y antiinflamatorio.
Zinc: indicado
para cualquier trastorno de la piel.
Aceite de orégano:
antimicótico.
MODELO DIETA:
Esto solo es un ejemplo de dieta, deje volar su imaginación.
CALDO
1 taza 30m. antes de las comidas
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JUGOS verdes
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Espinacas
Apio
Zanahoria
Zumo limón (antes de servir)
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2 tazas de agua
1 col pequeña y cruda
1 zanahoria mediana, el jugo
1 remolacha
perejil
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DESAYUNO
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Tortitas de arroz con puré de manzana s/a
Zumo natural de frutas del tiempo
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Galletas integrales
Leche vegetal
Malta o similar
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½
MAÑANA
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Cortado (con malta o cereales malteados) con leche vegetal
fruta
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Zumo natural
1 tostada con aceite de coco
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COMIDA
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Espaguetis de trigo sarraceno con ajetes.
Tortita de arroz con humus
De postre inf. Diente de león con estevia
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Paella de quinoa y verduras variadas
Ensalada variada
Inf de boldo y azúcar de coco
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MERIENDA
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Fruta
Infusión de bardana con stevia
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Jugo verde
Tortita de avena con humus de berenjena
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CENA
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Ensaladilla con mayonesa sin leche y sin atún
Puré de calabaza con crema de cocinar de arroz
Inf. Relajante (amapola, valeriana…)
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Legumbres guisadas con tofu, cebolla, zanahoria, pimiento etc.
Ensalada con lechuga y germinados
Inf. Relajante (amapola, valeriana…)
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AUTORA: Rosa Francés Cardona (Izha)
Acupuntora, MTC, hipnosis, Dietética y Nutrición
Regente de
Colaboradora en: buenasmanos.com
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