martes, 21 de julio de 2015

Dermatitis seborreica desde la perspectiva ortomolecular:

¿Qué es en realidad la dermatitis seborreica?
Derma (capa interna de la piel) itis (inflamación) seborreica (sebo o grasa).
Afecta más a hombres que a mujeres y afecta al 1-3% de la población inmunocompetente.
Los médicos denominan dermatitis seborreica a la aparición en el cuero cabelludo, cejas, pestañas, parpados, pliegues nasolabiales, labios, oído externo, detrás de la oreja, pecho, nuca y espalda de escamas gruesas con costras de color entre blanco y amarillento que cursan con posible:
·         Inflamación
·         Perdida de cabello
·         Prurito (picazón)
·         Enrojecimiento cutáneo
 ¿Qué factores que influyen en la incidencia de la enf.?
·         Parece haber una estrecha relación con una infección fungicida, en concreto del hongo llamado Malassezia Furfur.
·         Posible factor genético.
·         Posible factor medioambiental.
·         Alergias o intolerancias alimentarias.
Las erupciones, a pesar del aspecto graso que presentan, no suponen un aumento de la producción de sebo (grasa).
El tratamiento habitual cursa por:
Corticoides tópicos y orales
Queratolíticos en las lesiones del cuero cabelludo
Antibióticos
Antiinflamatorios

CONSEJOS:
Use ropa de algodón o de fibras naturales, suaves, y evite la lana y los materiales pesados y rasposos que empeoran el malestar en la piel.
Elimine el uso de sus cosméticos habituales (geles, champús, cremas…) y todos aquellos que alteren el Ph natural de la piel.
Séquese con un albornoz o toalla, pero nunca se seque frotando la piel.
Lávese toda la zona afectada con zumo de limón y/o agua ozonizada y hágase emplastes con bicarbonato sódico y agua.
Mastique despacio, sin estrés y sin prisas.
No fume.
*Practique ejercicio diario (según su estado físico y necesidades).
Es conveniente algún tipo de actividad que controle el estrés, pues este agrava los síntomas (yoga, meditación, paseos tranquilos…).
DIETA:
Es preciso seguir una dieta personalizada evitando toda posible alergia o intolerancia
alimentaria.
Vamos a pedirle que elimine muchos de sus alimentos preferidos y los sustituya por otros que no son de su agrado; así pues buscaremos una presentación atractiva y variedad para poder afrontar esta etapa con entusiasmo y que una vez empiece a ver resultados seguro que ya no será un sacrificio.
*En un principio de la dieta eliminaremos también los frutos secos, huevos y pescados e iremos incorporándolos poco a poco. Pues son responsables de muchas intolerancias y/o alergias alimentarias.
Al principio de la dieta será lo más vegetariana posible e iremos incorporando paulatinamente las proteínas animales como el pollo y pescados.
Incluya en su dieta alimentos ricos en:
Omega 3 (pescados azules*, chia, lino.)
Zinc (cacahuetes*, pipas de girasol*, semillas, polen, lechuga).
Vit. E (germen de trigo, frutos secos*, aguacate).
Frutas: ayudan a eliminar las toxinas acumuladas en el organismo; siempre en estado optimo de maduración.
Endulce solo estevia, azúcar de coco y/o melaza (y la mínima cantidad posible).
Aceite 1ª presión en frió (lino, coco, oliva), por su riqueza en ácidos grasos esenciales de la
serie omega-6.
Germinados: por su riqueza en encimas digestivas.
Algas: ricas en aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales.
Harinas y cereales integrales (excepto trigo, centeno, cebada responsables de la mayoría de intolerancias).
Bebidas vegetales (arroz, alpiste, coco…)
Aumente la ingesta de alimentos alcalinizantes: aguacates, alcachofas, almendras,
canónigos, castañas, ciruelas Umeboshi, col, dátiles, diente de león,  escarola, judías, lechuga, maíz, melón, patatas, peras, pasas, plátanos, rábanos, remolachas, verduras de hoja verde,
zanahorias, cereales integrales, etc.

Elimine de su dieta:
Bebidas carbonatadas: son ricas en azucares y poco recomendables.
Chocolates: ricos en azucares y grasas.
Marisco: responsable de la mayoría de alergias alimentarias.
Harinas refinadas y bollería industrial.
Aceites hidrogenados o refinados.
Fritos, precocinados, congelados y enlatados.
Zumos procesados.
Levaduras.
Conservantes, aditivos, colorantes y saborizantes.
El consumo excesivo de sal favorece la dermatitis.
Lácteos  y quesos: su consumo puede empeorar esta enf. Además de otras y además puede aumentar la inflamación.
Grasas saturadas: empeoran los procesos inflamatorios.
Alcohol: produce vasodilatación a nivel dérmico lo que incrementa el picor, el enrojecimiento y las molestias.
Carnes rojas (embutidos, fiambres…): ricas en purinas y toxinas.
Evitar la ingesta de grasa y proteína animal.
Edulcorantes como el aspartamo y el azúcar refinado.


COMPLEMENTOS:
Complejo B rico en B8 (biotina) y  B7 (Inositol): ayuda al mantenimiento del tejido nervioso, piel, pelo, órganos sexuales y tiene actividad en la proliferación celular.
Omegas GLA-EPA-DHA: existe un déficit de ácidos grasos en las personas que desarrollan dermatitis. Y estos trabajan sobre la plasticidad y la fluidez de la membrana celular.
 Sobre la dinámica intercelular
Crema de uso externo de silicio orgánico
Silicio orgánico ingerido es indispensable para la piel.
Vit A: necesaria para mantener el buen estado de la piel, se ha comprobado que su uso en dosis elevadas cada 3 días durante un mes (200-300.000UI) es efectiva.
Vit D: protege a la piel contra infecciones.
Probióticos (lactobacillus, bifidobacterias…): según estudios realizados a doble ciego en 75 pacientes con dermatitis se demostró que su toma disminuye la incidencia de esta enf. Estos facilitan la producción y aumento de la biodisponibilidad de vitaminas como la B1, B2, B6, B12, nianina, biotina... Tienen asimismo una decisiva actividad antimicrobiana y restauradora de la mucosa intestinal. Son capaces de inhibir el crecimiento de la Cándida Albicans , el E. coli y otras bacterias peligrosas.
Vit. C: antioxidante y antiinflamatorio.
Zinc: indicado para cualquier trastorno de la piel.
Aceite de orégano: antimicótico.


MODELO DIETA:
Esto solo es un ejemplo de dieta, deje volar su imaginación.
CALDO
1 taza 30m. antes de las comidas
JUGOS verdes
Espinacas
Apio
Zanahoria
Zumo limón (antes de servir)

2 tazas de agua
1 col pequeña y cruda
1 zanahoria mediana, el jugo
1 remolacha
perejil




DESAYUNO
Tortitas de arroz con puré de manzana s/a
Zumo natural de frutas del tiempo
Galletas integrales
Leche vegetal
Malta o similar

½ MAÑANA
Cortado (con malta o cereales malteados) con leche vegetal
fruta
Zumo natural
1 tostada con aceite de coco


COMIDA
Espaguetis de trigo sarraceno con ajetes.
Tortita de arroz con humus
De postre inf. Diente de león  con estevia
Paella de quinoa y verduras variadas
Ensalada variada
Inf de boldo y azúcar de coco

MERIENDA
Fruta
Infusión de bardana  con stevia
Jugo verde
Tortita de avena con humus de berenjena


CENA
Ensaladilla con mayonesa sin leche y sin atún
Puré de calabaza con crema de cocinar de arroz
Inf. Relajante (amapola, valeriana…)

Legumbres guisadas con tofu, cebolla, zanahoria, pimiento etc.
Ensalada con lechuga y germinados
Inf. Relajante (amapola, valeriana…)


AUTORA: Rosa Francés Cardona (Izha)
Acupuntora, MTC, hipnosis, Dietética y Nutrición
Regente de la Herboristería Herbasana de Canals Valencia
Colaboradora en: buenasmanos.com

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